Дивлюсь я нa небо... (procol_harum) wrote,
Дивлюсь я нa небо...
procol_harum

Categories:

Украина. Первое апреля

Это тот день, когда слабые, негосударственные правители Украины (такой же и народ) стали уничтожать свое ядерное оружие. Но надо ли над этим смеяться или, наоборот, от этого огорчаться? Неясно.

Все эти селянские Кравчуки и Кучмы, выросшие в покосившихся хатах и полжизни сравшие в уличных сральниках, не могли предвидеть ничего, что впереди, и даже осознать текущий момент не могли. И с них никакого спроса нет, потому что такова анархическая, безгосударственная и «антивоенная» Украина. И хотя всё это давно знаешь и понимаешь, что страна бесхребетная, причем настолько, что в мире аналог найти трудно или его вообще нет, всё равно как-то в голове не укладывается… не укладывается… чтобы отдать не что-то, что есть у Сев.Кореи, а ТРЕТИЙ В МИРЕ ЯДЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. И зачем надо было отдавать всё? Можно было оставить себе 1/10, 1/50 от этого потенциала, все равно бы получалось достаточно много!


1.4.1995 - в присутствии министра обороны Соединенных Штатов Уильяма Перри в Украине начался демонтаж и уничтожение ядерного вооружения.

Что этому предшествовало:

10 января 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия. Это событие было ожидаемым. Великие державы договорились, что весь ядерный арсенал бывшего СССР перейдет под контроль России [а почему России?]. Украина некоторое время уходила от ответа на вопрос, будет ли отдавать она свои ракеты, чем вызвала раздражение не только у России, но и у США. С обеих сторон оказывалось жесткое давление и, в конце концов, Кравчук подписал отказ. Страна, имевшая третий в мире после США и России ядерный потенциал, добровольно отдала россиянам боеголовки и крылатые ракеты, взорвала пусковые шахты, а 43 стратегических супербомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС пошли на металлолом.


Как говорится, обманули дурака на четыре кулака. Клинтон, Ельцин и Кравчук.

Главная проблема — нам так и не дали четких гарантий безопасности. "Будапештский меморандум" на саммите ОБСЕ 1994 года о гарантиях безопасности Украине со стороны "ядерного клуба" оказался пустой бумажкой, механизм их обеспечения так и не разработали. Леонид Кучма потом вспоминал: "на этом саммите тогдашний президент Франции Франсуа Миттеран сказал: "Сынок, не верь этому документу, тебя обманут".


Утилизация (разламывание) украинских стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Андрей Окара писал в статье «Бесхребетная Украина»:

Отказ от ядерного оружия - и в символическом, и в стратегическом планах - самооскопление, символическая кастрация. Понятно, что Украину, обладавшую в начале 1990-х третьим в мире по мощности ядерным потенциалом, никто особо не ждал в клубе ядерных держав. Однако почему национальная элита увязывала собственную политику с чьей-то благосклонностью? В том-то и состоял исторический шанс, чтобы отстоять собственное право на политическую субъектность, а не подчиняться диктату более сильных игроков.

А самое отвратительное, что вся эта бесхребетность и сейчас продолжается. Страна африканской коррупции, которую грабят олигархи с гнусными рожами. Где в органах власти – уроды. Была надежда на Украину, что там - получится. Нет. Наплевали в душу.

См. также:
Аргументы за ядерное сдерживание Украины

Турчинов: Ядерное разоружение было нашей исторической ошибкой. Данные нам гарантии безопасности даже не стоят бумаги, на которой были написаны



Flag Counter

Tags: бесхребетность, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments