Previous Entry Share Next Entry
Черновцы. Бывшая резиденция буковинских митрополитов, университет
procol_harum
Хорошей была монархия Австро-Венгрия, прогрессивной и развитой. Много народов она об'единила и стала для них родным. А ведь если подумать, то главным организующим элементом были только австрийцы, которых и сейчас насчитывается всего лишь 8 миллионов. Все остальные народы империи находились под их рациональным и справедливым управлением. Именно в Австро-Венгрии впервые в парламентах и в органах административного управления зазвучал украинский язык. Конечно, такая многонациональная империя долго существовать не могла, в новые времена она стала невозможной. Но все же какая у людей ностальгия по всему австрийскому, насколько же оно престижно!

Я был поражен, когда посетил сегодня в Черновцах здание университета, бывшую резиденцию митрополита Буковины. Это что-то невероятное! Вот же как австрийская империя озаботилась о православных верующих!

Фото не мои. Часть фото почему-то не открывается. Но впечатление получить можно.


Оригинал взят у horoshiyblog в Черновицкий Национальный университет
Черновцы по масштабам архитектурных красот ничем не уступают Львову (только с поправкой на размер, Черновцы все таки не настолько большой город как Львов). А Черновицкий Национальный университет - всего лишь одна из многих достопримечательностей этого мегакрутого города. Университет, кстати, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посмотрим на университет, а про сам город я напишу отдельный отчет, а то если писать про все вместе - получится слишком много.





Изначально комплекс планировался как Резиденция митрополитов Буковины. Строилась резиденция на протяжении восемнадцати лет, с 1864-го по 1882-ой годы. Для строительства резиденции пришлось построить несколько специальных кирпичных заводов и открыть новые карьеры по добыче камня. В частности, добывали коралловый камень, алебастровый камень и мрамор.



Сегодня в университете функционирует 16 факультетов, а на 71 кафедре учится свыше 16 тысяч студентов по 67 специальностям и работают более 900 преподавателей.



Стоит обратить внимание на крышу университета – она выложена мозаикой в стиле буковинских орнаментов.



Немного посмотрим на университет снаружи, а потом зайдем внутрь!















Идем внутрь:



И попадаем в огромный зал с впечатляющим интерьером:



Одни люстры чего стоят!



Это, конечно же не учебная аудитория, здесь вручают дипломы, проводят разные собрания и совещания.



Высота потолка в этом зале - метров 15:



Пойдем в другой зал?



Это Красный зал, здесь проводятся защиты диссертаций. А потолок тут не менее впечатляющий:



Еще один зал - Голубой, он уже попроще:



Внутренний интерьер здания сохранился ещё со времен, когда в этих залах занимались семинаристы.





А это... церковь. Она тоже есть на территории университета на заднем дворе!



Внутри:






install tracking codes


Visitors Total

  • 1
королевство??!!

Да, вы правы. Монархия. Но первоначально было и королевство. K u k означает koenigklich und kaiserlich.

Озаботілась не про віруючих, а про митрополіта. ))

А митрополит о верующих.

От ще цікаво: "За масштабами будівництво резиденції не мало аналогів на Буковині й коштувало астрономічні, за тодішніми мірками, гроші — 1 мільйон 750 тисяч гульденів. Фінансування, головним чином, здійснювалось за рахунок Буковинського православного релігійного фонду. Як прояв добросусідства, свої пожертви зробили місцеві німецька та польська католицькі громади, а також іудеї. Значну допомогу надавало Міністерство культів і освіти Австро—Угорщини".

  • 1
?

Log in