Previous Entry Share Next Entry
Письмо от гетмана
procol_harum
Павло Петрович Скоропадский (1873-1945), из полтавского дворянского рода Скоропадских, генерал-лейтенант Русской императорской армии, пишет своей супруге Александре Скоропадской (Дурново) - (1878—1951), фрейлина двора, дочь генерала от инфантерии П. П. Дурново.

skoropadsky4
Павел Скоропадский Александре Скоропадской, Углы, Волынь, 22 апреля 1917 г. (новый стиль)

Дорогая моя Алинушка. Я только то и делаю, что думаю о тебе и детях. Страшно за вас ужасно. Кронштадт в ужасном состоянии, объявил чуть ли не республику отдельную, офицеров нет, немецкий фронт выступил, у вас, несомненно, будет Бог знает что. Немцы, говорят, собираются сделать высадку в Николайштадте [Вааса в Финляндии]. Ради Бога, пиши поскорее, что будешь делать, я не могу тебе отсюда ничего советовать, но мне рисуется, что всюду лучше, нежели в Петрограде. Мне это говорил сегодня командующий армией Балуев, а ему говорил Гучков, которого он на днях видел.

Твой Павлик.


oleksandra_skoropadska_1__original
Александра Петровна Дурново

Так вот «Павлик» ровно через год станет гетманом всея Украины, но никакого предчувствия этого, ни сном ни духом! Он всё переживает за российский Кронштадт, боится, что немцы дойдут до Петрограда (и ведь хорошо бы было!), причем сам Павел Скоропадский станет гетманом и пробудет им в течение 8 месяцев благодаря тем же немцам, которые в то время займут Украину. Между прочим, то был самый хороший вариант для Украины, когда Германия (та Германия, кайзеровская, которая была и которой уже нет) размещала на украинской территории свои вооруженные силы и следила за политическим процессом у неспособной к самоорганизации нации.

И сам Павел Скоропадский – наиболее волевая и сильная личность в списке бездарных украинских правителей (если таковые появлялись). Он первым провозгласил Украинскую державу вместо трусливой украинской автономии в составе «демократической России», упразднил УНР – украинскую народную республику. Кстати, никак не могу получить разъяснение, почему «народная»? Не потому ли, что она левая, социалистическая, не признающая частной собственности и капитализма?

1142_12443big
П.Скоропадский в компании П. Гинденбурга и Э. Людендорфа


Скоропадский разогнал социалистическую Раду. Упразднил все «социалистические преобразования», восстановил крупное землевладение. В общем, гетман был капиталистом, что очень противоречило селянскому характеру украинского народа. А главное – он создавал боеспособную украинскую армию, которую предшественники-пацифисты упразднили.

В общем, он много чего сделал: был принят закон об украинском гражданстве, утвержден государственный герб, введена собственная денежная система, сформировано несколько национальных дивизий, провозглашена автокефалия Украинской церкви, организована Украинская академия наук, открыты два государственных университета. Его внутренняя политика основывалась на возрождении исторической украинской традиции и на восстановлении дореволюционных порядков… Его опорой являлись правоконсервативные круги. Гетман провел чистку государственного аппарата от представителей демократических партий, подвергал репрессиям левых националистов, проводил карательные экспедиции против крестьян, захватывавших помещичьи земли. Во внешней политике ориентировался на Германию и ее союзников, подтвердил все ранее заключенные Украиной договоры... Заключил договор с националистическими властями Крыма, вступил в военный союз с казачьими правительствами Дона и Кубани.

К сожалению, немцы ушли, Скоропадский отрекся от власти (его сменил социалист Симон Петлюра), и уехал в Германию, где погиб в 1945 году от англо-американских бомбардировок.

Flag Counter


www.hitwebcounter.com


This Website Visits

  • 1

Письмо от гетмана

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Письмо от гетмана» в контексте: [...] в Письмо от гетмана [...]

Письмо от гетмана

Пользователь ukhudshanskiy сослался на вашу запись в своей записи «Письмо от гетмана» в контексте: [...] в Письмо от гетмана [...]

саме із-за такої політики у скоропадського після виході німців не знайшлось підтримки серед народу

А ведь сейчас продолжается то же самое - с підтримкой этого народа или без нее. Уже не важно.

  • 1
?

Log in